Олифу часто готовят преимущественно при помощи смолянокислых сиккативов, называемых также резинатами, значительно ускоряющих процесс получения олифы. В качестве сиккативов применяют смолянокислыс соли марганца, свинца и кобальта. Получают такой сиккатив путем сплавления смоляных кислот (обычно гарпиуса, канифоли) с окисями марганца, свинца или кобальта либо путем взаимодействия смолянонатриевой соли с растворимыми марганцевыми, свинцовыми или кобальтовыми солями (хлористым марганцем, уксусно-кобальтовой солью, уксусносвинцовой солью), в результате чего выпадают соли смоляных кислот, марганца, свинца или кобальта.
Употребляют также комбинированные сиккативы, содержащие свинец и марганец. Имеющийся в продаже сиккатив представляет собой раствор описанных сиккативов в скипидаре. Приготовление таких олиф производят следующим образом.
Нагревают 100 кг льняного масла до 140°, прибавляют затем 2 кг расплавленной смоляномарганцсвой соли и в течение получаса энергично помешивают. Когда температура достигнет 160°, дают массе охладиться. При употреблении осажденной смоляномарганцсвой соли льняное масло нагревают до 150°, после чего к нему добавляют смоляномарганцевую соль, предварительно размешав ее с небольшим количеством нагретого льняного масла. Нагревают при той же температуре в течение 2-3 часов. Спустя 3-4 дня получается светлая и чистая олифа.
Влипают соответствующее количество льняного масла в котел и нагревают его до образования пены. Пена снимается при помощи плоского черпака, причем зачерпнутое масло сливается обратно в котел. Когда масло перестанет пениться и его поверхность будет малоподвижной и гладкой, прибавляют хорошо высушенный свинцовый глет и окись марганца. На 100 вес. ч. масла берут от 2 до 3 кг глета и от 1 до 1,5 кг окиси марганца. Повышают температуру и при периодическом сильном помешивании (каждые 10 минут) кипятят 4-5 часов. Если при пробе бородка гусиного пера съеживается, то огонь уменьшают и смесь энергично перемешивают. Нужно следить, чтобы не было местных перегревов и чтобы жидкость не загорелась. Когда выделение пара станет ослабевать, помешивание прекращают и огонь тушат. Готовую олифу оставляют до полного охлаждения в закрытом котле, в котором оседают нерастворившиеся части глета и марганца, после чего олифу фильтруют через полотно и сливают в бочки. |