umelez.ru
Забытые рецепты мастеров
 
ЗАМАЗКИ, КЛЕИ
Жидкие клеи
Замазки
Замазки для дерева
Казеиновые замазки
Каучуковые и гуттаперчевые замазки
Клеи
Клеи для кожи
Столярный клей
ЛАКИ, ПОЛИТУРЫ, КРАСКИ
Асфальтовые лаки
Бензиновые и бензоловые лаки
Водные лаки
Казеиновые краски, лаки и политура
Канифольные лаки
Каучуковые лаки
Лаки для фотографических целей
Масляные лаки
Матовые лаки
Политуры
Разные лаки, краски
Скипидарные лаки
Спиртовые лаки
Целлулоидные лаки (цапонлаки)
Эмалевые краски
Эфиры
ОЛИФЫ, СИККАТИВЫ
Виды олиф
Сиккативы
разное
разное
Таблицы
СМАЗОЧНЫЕ, КОЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Виды масел, мазей
Графитные смазочные материалы
Изготовление мазей горячим способом
Консистентные смазки
Производство колесных мазей
СОСТАВЫ ДЛЯ КОЖИ И ОБУВИ
Смешанные (комбинированные) кремы
Аппретура для кожи
Аппретура для жесткой кожи и кожевенных товаров
Ваксы
Водные (омыленные ) кремы
Кремы для обуви
Лаки, протравы и другие средства
Скипидарные кремы
Составы для чернения кож
СОСТАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ И ПОЛИРОВКИ
Полировка Ме, стекла, мебели
Чистка Ме, ванн, мрамора
Наши партнеры:
 
Олифы на смолянокислых сиккативах (резинатах)
Олифу часто готовят преимущественно при помощи смолянокислых сиккативов, называемых также резинатами, значительно ускоряющих процесс получения олифы. В качестве сиккативов применяют смолянокислыс соли марганца, свинца и кобальта. Получают такой сиккатив путем сплавления смоляных кислот (обычно гарпиуса, канифоли) с окисями марганца, свинца или кобальта либо путем взаимодействия смолянонатриевой соли с растворимыми марганцевыми, свинцовыми или кобальтовыми солями (хлористым марганцем, уксусно-кобальтовой солью, уксусносвинцовой солью), в результате чего выпадают соли смоляных кислот, марганца, свинца или кобальта.

Употребляют также комбинированные сиккативы, содержащие свинец и марганец. Имеющийся в продаже сиккатив представляет собой раствор описанных сиккативов в скипидаре. Приготовление таких олиф производят следующим образом.

Нагревают 100 кг льняного масла до 140°, прибавляют затем 2 кг расплавленной смоляномарганцсвой соли и в течение получаса энергично помешивают. Когда температура достигнет 160°, дают массе охладиться. При употреблении осажденной смоляномарганцсвой соли льняное масло нагревают до 150°, после чего к нему добавляют смоляномарганцевую соль, предварительно размешав ее с небольшим количеством нагретого льняного масла. Нагревают при той же температуре в течение 2-3 часов. Спустя 3-4 дня получается светлая и чистая олифа. Влипают соответствующее количество льняного масла в котел и нагревают его до образования пены. Пена снимается при помощи плоского черпака, причем зачерпнутое масло сливается обратно в котел. Когда масло перестанет пениться и его поверхность будет малоподвижной и гладкой, прибавляют хорошо высушенный свинцовый глет и окись марганца. На 100 вес. ч. масла берут от 2 до 3 кг глета и от 1 до 1,5 кг окиси марганца. Повышают температуру и при периодическом сильном помешивании (каждые 10 минут) кипятят 4-5 часов. Если при пробе бородка гусиного пера съеживается, то огонь уменьшают и смесь энергично перемешивают. Нужно следить, чтобы не было местных перегревов и чтобы жидкость не загорелась. Когда выделение пара станет ослабевать, помешивание прекращают и огонь тушат. Готовую олифу оставляют до полного охлаждения в закрытом котле, в котором оседают нерастворившиеся части глета и марганца, после чего олифу фильтруют через полотно и сливают в бочки.