Многие олифы и лаки, применяемые для специальных целей, должны быть совершенно бесцветными. Приготовляя лаки из самых светлых смол, все же можно получить более или менее желтый цвет. Для обесцвечивания лаки и олифы обрабатывают продолжительное время костяным углем. Процесс заключается в том, что костяной уголь загружается с лаком и смесь настаивается в теплом месте. Костяной уголь обладает способностью поглощать красящие вещества. После обесцвечивания лак фильтруют.
Костяной уголь получается обжигом без доступа воздуха обезжиренных и очищенных костей. Обезжиренный уголь для удаления содержащихся в нем солей обрабатывается соляной кислотой. Для этой цели 10 кг угля помещают в большие чаны, куда наливают 7 кг соляной кислоты. Смесь оставляют на один день при частом помешивании, после чего уголь помещают в кадку с водой. Уголь тщательно промывают водой до тех пор, пока промывные воды не будут давать кислой реакции (проба с лакмусовой бумажкой)- Промытый уголь под вергают сушке.
Костяной уголь с течением времени теряет свою обесцвечивающую способность и заменяется новым. В целях восстановления свойств бывшего в употреблении угля поглощать красящие вещества (регенерации угля), его промываюг сначала соляной кислотой, затем водой, потом кипятят с едким натром и, наконец, тщательно промывают водой. Обычно берут 1 -1 1/2 % соляной кислоты от веса сухого угля и разбавляют водой, чтобы получить 1%-ный раствор кислоты. Уголь заливают раствором соляной кислоты и оставляют, пока не начнется выделение пузырьков. По прошествии 6-7 дней спускают раствор и тщательно промывают угольчистой водой. При промывке целесообразно, чтобы вода поступала снизу и уходила сверху (в качестве посуды для промывки и обработки угля можно пользоваться деревянной или глазурованной посудой), затем кипятят со слабым раствором едкого натра, после чего уголь сушат. Вместо высушивания применяется также обработка паром. Дальнейшая обработка сводится к прокаливанию угля без доступа воздуха в специальных печах.
Регенерированный уголь обладает такими же свойствами, как и свежий, и может быть снова использован.
|