Натуральные олифы представляют собой обработанные соответствующим способом высыхающие растительные масла. Для изготовления их применяется преимущественно льняное масло, так как оно обладает способностью быстро высыхать и дает олифу высокого качества.
Используются также маковое, конопляное, ореховое и иные масла. Ввиду дороговизны и недостатка растительных масел последние частично заменяют минеральными или смоляными маслами, но такие суррогатные олифы по качеству, естественно, уступают натуральным.
Приготовление олиф преследует цель увеличить высыхающую способность масла. Было давно замечено, что при нагревании масла или при прибавлении особых веществ, называемых сиккативами (т.е. сушителями), а также при продувке воздухом нагретого масла его высыхающая способность сильно повышается.
Различают два способа приготовления олиф: горячий и холодный. Горячий способ заключается в нагревании масла при температуре от 200 до 280° с прибавлением различных окислов металлов. При холодном способе работа ведется при более низких температурах — от 120 до 150°. |