Приготовление колесной мази может производиться двумя способами: горячим или холодным. Горячий способ является более совершенным, и мазь, получаемая по этому способу, обладает более высокими качествами и большей смазывающей способностью. Единственное преимущество холодного способа заключается в дешевизне и крайней простоте оборудования производства.
Горячий способ состоит в том, что при помощи смоляных масел и гашеной извести приготовляются мыла, служащие основной частью изготовляемой мази. Эти мыла не растворимы в воде и обладают свойством впитывать в себя некоторые вещества, увеличивающие смазывающую способность мази (так, например, одна часть такого мыла может впитать в себя 4-5 частей мазута, улучшающего смазывающие качества продукта).
К этим мылам, являющимся основной частью колесной мази, добавляются разные вещества, служащие в качестве наполнителей. Точно определить коли-чество наполнителя трудно, так как употребляемые для приготовления колесной мази одни и те же материалы бывают очень разообразны по своему качеству, и известковые мыла, спаренные из этих материалов, могут удерживать в себе разные количества наполнителя. Для того, чтобы определить, достаточно ли взято наполнителя, нужно после составления всего рецепта смесь тщательно перемешать и взять пробу на стеклянную пластинку. После застывания мази пробу растирают между пальцами и определяют, достаточно ли она густа. Если нужно, к ней прибавляют для разжижения еще наполнителя. Хорошие мази должны содержать окаю 75% жировых маслянистых веществ, около 18% минеральных вещество и около 7% воды.
Колесная мазь упаковывается в небольшие деревянные ящики или в бочки. |