Обыкновенная мазь
Бараньего сала........................ 150 вес. ч.
Солярового масла......................450
Гашеной извести........................30
Раствора поташа........................1°
Растапливают бараний жир и приливают к нему одну треть солярового масла. Размешивают и прибавляют небольшими порциями гашеную известь. Необходимо тщательно размешивать, чтобы не получалось комков. Далее прибавляют вторую треть солярового масла и раствор поташа (на одну часть поташа - две
части горячей воды), при добавлении которого начнутся выпучивание массы и появление пены. Когда выделение пузырьков прекратится и пена совершенно спадет, прибавляют последнюю третьсолярового масла. Ни в коем случае нельзя прибавлять масло, если на поверхности имеется пена. Вся масса должна бьгть хорошо перемешана.
Для того, чтобы убедиться, что мазь готова, можно ваять пробу на кусок стекла и исследовать мазь на ощупь.
Мазь должна быть жирной и без всяких комков. Если проба не дает хороших результатов, нужно мазь еще некоторое время подогревать при постоянном перемешивании.
Зеленая колесная мазь Вареного смоляною масла.............. 100 вес. ч.
Каменноугольной смолы.................100
Гашеной извести.........................1
Варят каменноугольную смолу с известью. Сливают жидкость с осевшего осадка и прибавляют его к вареному смоляному маслу, (способ варки смоляного масла смотри выше). Смесь перемешивают и, когда масса начнет густеть, варку заканчивают и мазь упаковывают в деревянные ящики. Смоляное масло может быть заменено канифольным. Наполнением и основанием служит здесь смоляное масло. Полученная мазь отличается высоким качеством.
|