umelez.ru
Забытые рецепты мастеров
 
ЗАМАЗКИ, КЛЕИ
Жидкие клеи
Замазки
Замазки для дерева
Казеиновые замазки
Каучуковые и гуттаперчевые замазки
Клеи
Клеи для кожи
Столярный клей
ЛАКИ, ПОЛИТУРЫ, КРАСКИ
Асфальтовые лаки
Бензиновые и бензоловые лаки
Водные лаки
Казеиновые краски, лаки и политура
Канифольные лаки
Каучуковые лаки
Лаки для фотографических целей
Масляные лаки
Матовые лаки
Политуры
Разные лаки, краски
Скипидарные лаки
Спиртовые лаки
Целлулоидные лаки (цапонлаки)
Эмалевые краски
Эфиры
ОЛИФЫ, СИККАТИВЫ
Виды олиф
Сиккативы
разное
разное
Таблицы
СМАЗОЧНЫЕ, КОЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Виды масел, мазей
Графитные смазочные материалы
Изготовление мазей горячим способом
Консистентные смазки
Производство колесных мазей
СОСТАВЫ ДЛЯ КОЖИ И ОБУВИ
Смешанные (комбинированные) кремы
Аппретура для кожи
Аппретура для жесткой кожи и кожевенных товаров
Ваксы
Водные (омыленные ) кремы
Кремы для обуви
Лаки, протравы и другие средства
Скипидарные кремы
Составы для чернения кож
СОСТАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ И ПОЛИРОВКИ
Полировка Ме, стекла, мебели
Чистка Ме, ванн, мрамора
Наши партнеры:
 
Желтая мыльная мазь
.....................................................Для зимы ........................Для лета
Пальмового масла........................10 кг..................................1 кг
Мыла............................................... 30.......................................3
Соды.................................................1.....................................120 г
Воды...............................................35 л...................................3 л

Для приготовления этой мази применяется любое простое мыло, просушен ное в теплом месте в течение нескольких дней. Мыло нужно настругать на мелкие кусочки и прибавитьк нагретому пальмовому маслу. Когда мыло и масло превратятся в однородную массу, понемногу приливают горячий раствор соды в воде. Нагревание продолжают до тех пор, пока масса не станет однородной и не начнет загустевать.

Мазь на льняном масле
Говяжьего сала.........................1 кг
Льняного масла..........................1
Живицы.............................. 1 г
Крепкого содового щелока...............300

Растапливают на слабом огне сало и прибавляют льняное масло. Хорошо размешивают и прибавляют предварительно расплавленную живицу. Когда вес хорошо перемешается, приливают понемному содовый щелок. Огонь нужно поддерживать слабым и следить, чтобы образовавшаяся пена не пошла через край котла. К концу варки пена начинает спадать, и, когда она совсем исчезнет, мазь готова.

Качество мази зависит от хорошего тщательного перемешивания. Если смола плохо смешалась с остальной массой, нужно увеличить огонь, но до кипения доводить нельзя. Мазь должна быть жирна и при пробе между пальцами не должна давать комочков.

Говяжье сало может быть заменено другим животным жиром, но в виду их дороговизны обычно пользуются жирами палых животных.