.....................................................Для зимы ........................Для лета
Пальмового масла........................10 кг..................................1 кг
Мыла............................................... 30.......................................3
Соды.................................................1.....................................120 г
Воды...............................................35 л...................................3 л
Для приготовления этой мази применяется любое простое мыло, просушен ное в теплом месте в течение нескольких дней. Мыло нужно настругать на мелкие кусочки и прибавитьк нагретому пальмовому маслу. Когда мыло и масло превратятся в однородную массу, понемногу приливают горячий раствор соды в воде. Нагревание продолжают до тех пор, пока масса не станет однородной и не начнет загустевать.
Мазь на льняном масле Говяжьего сала.........................1 кг
Льняного масла..........................1
Живицы.............................. 1 г
Крепкого содового щелока...............300
Растапливают на слабом огне сало и прибавляют льняное масло. Хорошо размешивают и прибавляют предварительно расплавленную живицу. Когда вес хорошо перемешается, приливают понемному содовый щелок. Огонь нужно поддерживать слабым и следить, чтобы образовавшаяся пена не пошла через край котла. К концу варки пена начинает спадать, и, когда она совсем исчезнет, мазь готова.
Качество мази зависит от хорошего тщательного перемешивания. Если смола плохо смешалась с остальной массой, нужно увеличить огонь, но до кипения доводить нельзя. Мазь должна быть жирна и при пробе между пальцами не должна давать комочков.
Говяжье сало может быть заменено другим животным жиром, но в виду их дороговизны обычно пользуются жирами палых животных.