Приводим несколько рецептов.
100 кг льняного масла нагревают до 180-200°, затем прибавляют 2 кг тонко-измельченной перекиси марганца и 2,5 кг серной кислоты. Эта смесь выделяет при нагревании кислород, который способствует скорейшему окислению масла. Масло нагревают, пока оно не приобретет должной густоты, и прибавляют известковое молоко, полученное при гашении водой 1кг жже ной извести. Дают отстояться 12 часов и пропускают через войлочный фильтр.
100 кг льняного масла нагревают до 140-150°, затем прибавляют 2 кг окиси марганца и помешивают и течение получаса, пока температура не достигнет 160°. Дают котлу охладиться; через 3-4 дня получается блестящая олифа, не дающая никакого осадка.
10 кг льняного масла нагревают в котле и постепенно при беспрерывном помешивании прибавляют тонкоизмельченной сухой белой борномарганце вой соли. Смесь нагревают до 200°. Одновременно в другом котле нагревают 1000 кг льняного масла до образования пузырьков, после чего вливают в нагретое мало вышеуказанную смесь. Масло нагревают до получения олифы желаемой густоты и фильтруют.
50 кг льняного масла нагревают до 200град. и прибавляют небольшими порциям,, 500 г борномарганцевой соли. Смесь нагревают, пока нс получится масса требуемой густоты. Олифу фильтруют в горячем виде и дают отстояться. Иногда варят льняное масло на смеси борномарганцевой соли с окисью цинка; на 100 кг масла берут по одному килограмму окисей марганца и цинка. |