Венская известь широко применяется для чистки и полировки разных металлов, как, например, меди, стали, серебра, нейзильбера и т.д., а также для тонкого шлифования зеркал, оптических и физических инструментов и других целей.
Приготовление венской извести является довольно простой и несложной операцией, не требующей специальных приспособлений.
Приготовляют венскую известь из обыкновенной хорошо обожженной негашеной извести. На качество негашеной извести нужно обратить серьезное внимание, так как от качества сырья зависит успех дела. Негашеная известь должна быть высшего качества, белого цвета, не должна содержать в себе посторонних примесей, как-то: песка, камней, магнезии и т.д. Так называемая гидравлическая известь для изготовления венской извести не пригодна. Приготовление венской извести ведут следующим образом. Помещают негашеную известь в деревянный ящик, распределяя ее равномерно по ящику слоем в 20-25 см. Далее производят гашение извести водой, для чего поливают известь при помощи лейки. Поливку производят медленно, время от времени перемешивая массу лопатой. Когда известь перестанет вспучиваться и превратится в тонкий сухой порошок, добавляют еще небольшое количество воды, чтобы получить густую массу. Массу перемешивают и, когда она примет вид теста, из нее формуют призматические куски высотою в 30-60 см. Эти куски раскладывают на досках для поглощения гашеной известью углекислого газа из воздуха. По мере поглощения углекислого газа куски гашеной извести превращаются в венскую известь.
Некоторые практики после гашения извести дают массе вылежаться в ящике около недели, а затем уже формуют куски. В крупных производствах формовка кусков происходит в специальных машинах, похожих на глиномялку. Машина эта выжимает через мундштук тестообразную ленту, которая нарезается на куски, выкладываемые на доски.
Отформованные куски остаются на воздухе до тех пор, пока не исчезнет жирным блеск и масса не примет землистого вида.
Далее куски просушиваются, после чего они пригодны к употреблению в качестве венской извести. На высушивание нужно обратить серьезное внимание, так как легкость извести считается признаком ее хорошего качества.
При формовке извести, т.е. сразу после гашения, нужно остерегаться брать ее голыми руками, так как гашеная известь очень едкое вещество и разъедает кожу рук.
Поглощение отформованными кусками угольной кислоты происходит довольно медленно. Для ускорения этого процесса помещают известь около навозных куч, хлевов или бродильных подвалов. Можно также доски с расставленными на них кусками извести поставить в хлев или в бродильный погреб. В этих помещениях находится много углекислого газа, который жадно поглощается гашеной известью, чем ускоряется процесс получения венской извести.
В химическом отношении процесс образования венской извести сводится к превращению едкой извести [гидрата окиси кальция — Са(ОН2)] в углекальци-евую соль (СаСОз); но нужно заменить, что венская известь состоит не только из углекальциевой соли: она содержит некоторое количество едкой извести. Количество последней зависит от того, сколько углекислоты из воздуха будет воспринято: во внутренние слои углекислота поступает тогда, когда внешние будут насыщены ею. Таким образом венская известь существенно отличается от мела, который представляет собой только углекальциевую соль. Кроме того венская известь отличается от мела в структурном отношении: она, как выражаются практики, значительно «острее» мела.
Применяется венская известь обыкновенно в виде тонкого и отмученного в воде порошка.
|