Приводим два рецепта.
Сандарака............................250 г
Брусковой камеди...................... 60
Мастики............................. 60
Венецианского терпентина................120
Винного спирта........................ 1,5 л
Нагревают на слабом огне твердые части, перемешивают и дают охладиться. Смесь настаивают на спирте в теплом месте.
Копала............................... 50 г
Эфира...............................100
Шеллака.............................250
Сандарака............................125
Спирта....................... 1 кг
Сажи................................. 8 г
Ультрамарина......................... 12
Наждака..............................250
При изготовлении этого лака также нужно руководствоваться вышеприведенными указаниями.
Лак наносят ровным слоем, поджигают еще влажный слой, затем еще раз смазывают, высушивают и полируют лаковое покрытие.
Политурный блестящий лак Копала................... 500г
Серного эфира............. ........1,5K
Камфары.............................125 г
Терпентинного масла (скипидара)...........60
Спирта..............................500
Растворяют камфару и серном эфире, прибавляют измельченный в порошок
копал и тщательно перемешивают. Далее прибавляют спирт и терпентинное
масло. Хорошенько взбалтывают, дают осесть осадку и слипают прозрачный лак
Приготовленный по этому рецепту лак обладает очень красивым блеском и
прочностью.
Лак мебельный
Сандарака............................100 г
Спирта 95............................200
Мастикса..............................25
Толченого стекла........................25
Смешивают размельченные смолы, прибавляют стекло, приливают спирт и
ставят в теплое место, время от времени взбалтывая; раствор профильтровывают
и разливают по флаконам.
Лак столярный
Сандарака............................250 г
Брусковой камеди.......................60
Мастикса..............................60
Венецианского терпентина...............120
Винного спирта........................ 1,5л
Нагревают на слабом огне твердые части, перемешивают и дают охладиться.
Смесь настаивают на спирте в теплом месте. |