100 г шеллака и 100 г даммары оставляют стоять с 2 л винного спирта в хорошо закрытой посуде при частом взбалтывании в теплом месте до тех пор, пока большая часть смол не растворится. Полученную мутную лаковую жидкость можно применять непрофильтронанной.
Бочки должны быть совершенно высушенными, лучше всего при помощи, горячего воздуха. Лак обычным образом быстро наносят на внутреннюю сторону бочки и, когда он несколько высохнет и станет более липким, его поджигают. Как только он ярко загорится, прикрывают плотно бочку крыш кой и дают бочке совершенно остыть.
170 вес. ч. шеллака, 170 г даммары (хорошо высушенной) и 375 вес. ч канифоли грубо измельчают, облипают 2000 вес. ч. винного спирта и растворяют смолы на песочной бане при умеренном нагревании. С предназначенной для глазурования бочки снимают крышку и наносят кистью лак. Через час наносят второй раз лак и тотчас же закрывают крышкой.
Для бочек, бывших уже один раз глазурованными, применяют следующий лак: 250 вес. ч. канифоли и 250 вес. ч. даммары растворяют в 750 вес. ч. винного спирта и 275 вес. ч. скипидара на песочной бане. Глазурь наносят лишь один раз, затем поджигают се и закрывают бочку крышкой; старая обмазка сплавляется с новой в прочную массу.
Для пивных бочек. Приготавливают два раствора:
1-й раствор:
Канифоли............................ 16 вес. ч.
Шеллака.............................. 4
Терпентина............................ 2
Пчелиного воска........................ 1
Винного спирта........................ 64
2-й раствор:
Шеллака.............................10 вес. ч.
Винного спирта........................ 10
Бочка обмазывается два раза первым раствором и после высыхания — вторым раствором.
|