Приводим несколько рецептов.
2 вес. ч. декстрина и 1 вес. ч. уксусной кислоты растворяют в 5 вес ч воды после чего прибавляют по каплям 1 вес. ч. винного спирта.
175 г белого декстрина размягчают в холодной воде, прибавляют 250 г кипя щей поды, дают провариться в течение 5 минут и, наконец, прибавляют 30 г разведенной уксусной кислоты, 30 г глицерина и небольшое количество гвоздичного масла.
20 г декстрина, 10 г уксусной кислоты, 10 г 95° винного спирта растворяют в 50 г кипяченой, охлажденной воды, после чего состав тщательно перемешивают.
Если получится слишком густой раствор, можно развести его кипяченой водой.
10 вес. ч. декстрина замешивают с водой в густую кашицу, нагревают на слабом огне; затем массу смешивают с 25 вес. ч. натриевого растворимого стекла.
Растворяют при нагревании 100 вес. ч. клея для позолоты в 200 вес. ч. воды и прибавляют 2 вес. ч. отбеленного шеллака, растворенного в 10 вес. ч. винного спирта. Затем растворяют при нагревании 50 вес. ч декстрина в 50 вес. ч. воды, смешивают оба раствора и процеживают полученную жидкость через полотно в плоскую чашу или жестяную форму, в которой оставляют ее застывать.
При употреблении расплавляют кусочек этой массы и полученную жидкость в случае надобности разводят водой.
Смешивают 50 вес. ч. гуммиарабика, 2 вес. ч. траганта, 25 вес. ч. декстрина и 15 вес. ч. сахара, причем перед смешиванием все составные части необходимо истолочь в тонкий порошок. После тщательного размешивания к смеси прибавляют около 3 вес. ч. тонкой порошкообразной серномагниевой соли и 5 вес. ч. пшеничный отрубей. В результате получается связующее средство, пригодное для малярных и переплетных целей, а также для наклейки обоев. Этот клей хорошо прилипает к стеклу, жести и металлу.
Растворяют от 60 до 90 г декстрина, 4 г квасцов в порошке и 15 г сахара в 120 г воды, после чего прибавляют к смеси для предохранения состава от гниения б мл раствора карболовой кислоты (1 : 10) или же такое же количество тимолового раствора.
Декстриновый клейстер получают следующим образом.
2,3 л воды нагревают до 71° и добавляют к ней небольшими порциями при постоянном помешивании 2 кг белого декстрина, причем нужно тщательно следить за тем, чтобы до полного растворения декстрина температура в 71 не давала бы колебаний более чем на 1град.. Затем медленно прибавляют при постоянном помешивании 0,8 мл гаулътерового масла и 0,8 мл гвоздичного масла. Охлажденный раствор оставляют стоять в покое в течение одной-двух недель в хорошо закупоренной бутылке для отстаивания, после чего он получаст совершенно белую окраску.
При употреблении добавляют немного воды и наносят раствор на соответствующие предметы при помощи кисти.
Точное соблюдение температурных (в 71) условий требуется потому, что при этой температуре в декстрине происходят соответствующие молекулярные изменения, благоприятствующие получению хорошего клейстера.
ПОЧТОВЫЙ декстриновый клей Декстрина............................400 г
Воды................................600
Глюкозы..............................20
Серноалюминиевой соли..................10
Растворяют декстрин в 400 г воды и отдельно растворяют глюкозу в 200 г воды и прибавляют серноалюминиевую соль. Оба раствора сливают вместе и хорошо промешивают до получения прозрачного клея.
ЖИДКИЙ Декстрина............................400 г
декстриновый клей Гуммиарабика.........................100
Лимонной кислоты.....................100
Спирта винного........................100
Воды................................500
Декстрин и гуммиарабик растворяют в воде при кипячении и прибавляют лимонную кислоту. Когда состав остынет, прибавить спирт.
Конторский клей (паста) Белого декстрина......................400 г
Салициловой кислоты....................25
Растворяют декстрин в достаточном количестве воды для получения густой пасты и прибавляют салициловую кислоту.
Библиотечная паста Белого декстрина......................400 г
Траганта.............................500
Пшеничной муки...................... 2,5 кг
Квасцов...............................60 г
Борной кислоты........................56
Гвоздичного масла..................... 20 кап.
На каждые 400 г этого порошка прибавляют 2 л кипящей воды и 200 г
глицерина. Хорошо смешивают до полного растворения.
содержится значительное количество крахмального вещества. Полученную ка-шицу пропитывают водой, оставляют и покос на день, после чего процеживают через густое полотно и снова оставляют процеженную картофельную воду в покос. По истечении нескольких часов крахмал осаждается на дне сосуда, после чего находящуюся над ним воду сливают с осадка, который заваривают в клейстер с прибавлением, если нужно, некоторого количества воды. Этот клейстер немного темнее обыкновенного, однако он весьма пригоден для переплетных работ.
Лучший картофельный клейстер можно получить, если в процессе его изготовления добавить небольшое количество нашатырного спирта или буры, спо-собствующих лучшему разбуханию крахмала.
В последнем случае работа ведется следующим образом. Замешивают 1 кг картофельного крахмала с холодной водой в густую, но свободную от комочков кашу, к кашице прибавляют 10 г нашатырного спирта, после чего массу хорошо перемешивают. По истечении 1 -2 часов приливают при постоянном помешивании и небольшими порциями тонкой струйкой кипящую воду до тех пор, пока не получится густая кашица, которую после охлаждения можно применять в дело.
Из 1 кг картофельного крахмала получается примерно 15 кг готового клейстера.
Этот клейстер рекомендуется изготовлять лишь в пределах однодневной его потребности, так как он легко закисает и образует трудно растираемые комочки. Этот клейстер получится еще более прочным, если варить его до полного разбухания с бурой вместо аммиака. |