umelez.ru
Забытые рецепты мастеров
 
ЗАМАЗКИ, КЛЕИ
Жидкие клеи
Замазки
Замазки для дерева
Казеиновые замазки
Каучуковые и гуттаперчевые замазки
Клеи
Клеи для кожи
Столярный клей
ЛАКИ, ПОЛИТУРЫ, КРАСКИ
Асфальтовые лаки
Бензиновые и бензоловые лаки
Водные лаки
Казеиновые краски, лаки и политура
Канифольные лаки
Каучуковые лаки
Лаки для фотографических целей
Масляные лаки
Матовые лаки
Политуры
Разные лаки, краски
Скипидарные лаки
Спиртовые лаки
Целлулоидные лаки (цапонлаки)
Эмалевые краски
Эфиры
ОЛИФЫ, СИККАТИВЫ
Виды олиф
Сиккативы
разное
разное
Таблицы
СМАЗОЧНЫЕ, КОЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Виды масел, мазей
Графитные смазочные материалы
Изготовление мазей горячим способом
Консистентные смазки
Производство колесных мазей
СОСТАВЫ ДЛЯ КОЖИ И ОБУВИ
Смешанные (комбинированные) кремы
Аппретура для кожи
Аппретура для жесткой кожи и кожевенных товаров
Ваксы
Водные (омыленные ) кремы
Кремы для обуви
Лаки, протравы и другие средства
Скипидарные кремы
Составы для чернения кож
СОСТАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ И ПОЛИРОВКИ
Полировка Ме, стекла, мебели
Чистка Ме, ванн, мрамора
Наши партнеры:
 
Декстриновый жидкий клей
Приводим несколько рецептов.

2 вес. ч. декстрина и 1 вес. ч. уксусной кислоты растворяют в 5 вес ч воды после чего прибавляют по каплям 1 вес. ч. винного спирта. 175 г белого декстрина размягчают в холодной воде, прибавляют 250 г кипя щей поды, дают провариться в течение 5 минут и, наконец, прибавляют 30 г разведенной уксусной кислоты, 30 г глицерина и небольшое количество гвоздичного масла.

20 г декстрина, 10 г уксусной кислоты, 10 г 95° винного спирта растворяют в 50 г кипяченой, охлажденной воды, после чего состав тщательно перемешивают.

Если получится слишком густой раствор, можно развести его кипяченой водой.

10 вес. ч. декстрина замешивают с водой в густую кашицу, нагревают на слабом огне; затем массу смешивают с 25 вес. ч. натриевого растворимого стекла.

Растворяют при нагревании 100 вес. ч. клея для позолоты в 200 вес. ч. воды и прибавляют 2 вес. ч. отбеленного шеллака, растворенного в 10 вес. ч. винного спирта. Затем растворяют при нагревании 50 вес. ч декстрина в 50 вес. ч. воды, смешивают оба раствора и процеживают полученную жидкость через полотно в плоскую чашу или жестяную форму, в которой оставляют ее застывать.

При употреблении расплавляют кусочек этой массы и полученную жидкость в случае надобности разводят водой.

Смешивают 50 вес. ч. гуммиарабика, 2 вес. ч. траганта, 25 вес. ч. декстрина и 15 вес. ч. сахара, причем перед смешиванием все составные части необходимо истолочь в тонкий порошок. После тщательного размешивания к смеси прибавляют около 3 вес. ч. тонкой порошкообразной серномагниевой соли и 5 вес. ч. пшеничный отрубей. В результате получается связующее средство, пригодное для малярных и переплетных целей, а также для наклейки обоев. Этот клей хорошо прилипает к стеклу, жести и металлу.

Растворяют от 60 до 90 г декстрина, 4 г квасцов в порошке и 15 г сахара в 120 г воды, после чего прибавляют к смеси для предохранения состава от гниения б мл раствора карболовой кислоты (1 : 10) или же такое же количество тимолового раствора.

Декстриновый клейстер получают следующим образом.

2,3 л воды нагревают до 71° и добавляют к ней небольшими порциями при постоянном помешивании 2 кг белого декстрина, причем нужно тщательно следить за тем, чтобы до полного растворения декстрина температура в 71 не давала бы колебаний более чем на 1град.. Затем медленно прибавляют при постоянном помешивании 0,8 мл гаулътерового масла и 0,8 мл гвоздичного масла. Охлажденный раствор оставляют стоять в покое в течение одной-двух недель в хорошо закупоренной бутылке для отстаивания, после чего он получаст совершенно белую окраску.

При употреблении добавляют немного воды и наносят раствор на соответствующие предметы при помощи кисти.

Точное соблюдение температурных (в 71) условий требуется потому, что при этой температуре в декстрине происходят соответствующие молекулярные изменения, благоприятствующие получению хорошего клейстера.

ПОЧТОВЫЙ декстриновый клей
Декстрина............................400 г
Воды................................600
Глюкозы..............................20
Серноалюминиевой соли..................10
Растворяют декстрин в 400 г воды и отдельно растворяют глюкозу в 200 г воды и прибавляют серноалюминиевую соль. Оба раствора сливают вместе и хорошо промешивают до получения прозрачного клея.

ЖИДКИЙ
Декстрина............................400 г
декстриновый клей Гуммиарабика.........................100
Лимонной кислоты.....................100
Спирта винного........................100
Воды................................500
Декстрин и гуммиарабик растворяют в воде при кипячении и прибавляют лимонную кислоту. Когда состав остынет, прибавить спирт.

Конторский клей (паста)
Белого декстрина......................400 г
Салициловой кислоты....................25
Растворяют декстрин в достаточном количестве воды для получения густой пасты и прибавляют салициловую кислоту.

Библиотечная паста
Белого декстрина......................400 г
Траганта.............................500
Пшеничной муки...................... 2,5 кг
Квасцов...............................60 г
Борной кислоты........................56
Гвоздичного масла..................... 20 кап.
На каждые 400 г этого порошка прибавляют 2 л кипящей воды и 200 г глицерина. Хорошо смешивают до полного растворения.

содержится значительное количество крахмального вещества. Полученную ка-шицу пропитывают водой, оставляют и покос на день, после чего процеживают через густое полотно и снова оставляют процеженную картофельную воду в покос. По истечении нескольких часов крахмал осаждается на дне сосуда, после чего находящуюся над ним воду сливают с осадка, который заваривают в клейстер с прибавлением, если нужно, некоторого количества воды. Этот клейстер немного темнее обыкновенного, однако он весьма пригоден для переплетных работ.

Лучший картофельный клейстер можно получить, если в процессе его изготовления добавить небольшое количество нашатырного спирта или буры, спо-собствующих лучшему разбуханию крахмала.

В последнем случае работа ведется следующим образом. Замешивают 1 кг картофельного крахмала с холодной водой в густую, но свободную от комочков кашу, к кашице прибавляют 10 г нашатырного спирта, после чего массу хорошо перемешивают. По истечении 1 -2 часов приливают при постоянном помешивании и небольшими порциями тонкой струйкой кипящую воду до тех пор, пока не получится густая кашица, которую после охлаждения можно применять в дело.

Из 1 кг картофельного крахмала получается примерно 15 кг готового клейстера.

Этот клейстер рекомендуется изготовлять лишь в пределах однодневной его потребности, так как он легко закисает и образует трудно растираемые комочки. Этот клейстер получится еще более прочным, если варить его до полного разбухания с бурой вместо аммиака.