Различные сорта столярного клея, имеющие обширное техническое применение, получаются из кожевенных отбросон, костей или рыбьих отбросов. Это сырье содержит не растворимые в воде белковые составные вещества покровов и скелетон, которые при обработке горячей водой переходят в клеевой раствор, дающий при охлаждении студень и обладающий склеивающей способностью. В готовом виде клей не содержится в животных организмах.
Из тех же материалов готовят желатин, который представляет собой более тщательно приготовленный чистый клей из лучших сортов сырья. Поступает он в продажу в тонких прозрачных пластинках.
Все сорта клея и желатин растворяются в горячей воде и по охлаждении дают студень. В холодной воде клей не растворяется, только сильно набухает.
В зависимости от исходного сырья различают следующие сорта столярного клея:
а) Ш у б н ы й клей (кожный, мездровый) получается из различных животных шкур, отбросов кожевенного производства (мездры, стружек, обрезков, ушей, и т.д.), а также отбросов со скотобоен (сухожилий, хрящей, ног, голов, хвостов и др.).
б) Костяной клей, получаемый из различных костей.
Для получения клея предназначенное для переработки сырье освобождают от посторонних примесей и обрабатывают в горячей воде, причем образующийся клей переходит в раствор. Полученный раствор, так называемый клеевой бульон, отстаивают для удаления примеси и уваривают до соответствующей концентрации. Далее раствор охлаждают и получают студень. Последний нарезают на куски определенных размеров и высушивают в специальных сушилках. Высушенный клей является конечным продуктом. |