Приготовление таких мазей основано на образовании жировых эмульсий при помощи кристаллической соды.
Эмульсия — это жидкость, в которой плавают мельчайшие частицы жира, не вступившие в соединение с содой. Благодаря частицам жира эмульсия обладает смазывающей способностью.
Подбирая различные сорта масел и жиров, можно получить эмульсии различной густоты.
Простая мазь без мыла воды.................................5 л
Соды кристаллической.................. 65 г
Пальмового масла......................800
Сала говяжьего........................750
Расплавляют жиры и понемногу прибавляют раствор соды в воде. Тщательно перемешивают, пока не получится равномерная густая мазь.
Американская мазь № 1 Сала говяжьего или бараньего..... .6 вес. ч.
соды..................................1
Воды..................................6
Пальмового масла........................6
Растапливают на слабом огне сало и прибавляют небольшими порциями раствор соды в воде, после чего нагревают при помешивании. Когда смесь хорошо прогреется и превратится в однородную массу, прибавляют пальмовое масло, непрерывно помешивая. Когда смесь станет совершенно однородной, снимают с огня.
Американская мазь № 2 Пальмового масла.......................5 кг
Мыльных стружек.................... 2
Соды............................... 375 г
Воды................................ 15 л
Растапливают пальмоиос масло на слабом огне и прибавляют раствор соды в небольшом количестве воды, затем перемешивают, прибавляют мыльные стружки и приливают остальную воду. Мыло можно брать любое, дешевое, предварительно высушенное выдержкой в теплом месте в течение 7-10 дней. Тщательно перемешивают, чтобы смесь получилась однородной, без комков и нагревают до тех пор, пока мазь не загустеет. Для летней мази можно немного уменьшить количество воды.
Американская мазь № 3
Сала................................30 вес. ч.
Пальмового масла.......................15
Сурепного масла........................ 8
Соды.................................20
Воды.................................52
Растапливают масло и сало на слабом огне и постепенно прибавляют рааствор соды. Нагревают и перемешивают до получения вполне однородной и густой мази.
Дешевая мазь для деревянных осей Говяжьего сала.........................1 кг
Ворвани............................... 1
Соды....................:...........80 г
Воды.................................2 л
Распускают сало с ворванью на умеренном огне и прибавляют небольшими порциями теплый раствор соды, все время помешивая. Когда получится равномерная густая мазь, снимают с огня и помешивают до полного остывания.
Мазь эта недорогая и отличается хорошей смазывающей способностью для деревянных осей.
Желтая пальмовая мазь Сала................................ 10 вес. ч.
Пальмового масла....................... 7
Ворвани............................... 1
Соды................................. 3
Воды.................................35
Растапливают сало и прибавляют пальмовое масло и ворвань, размешивая при нагревании до тех пор, пока все тщательно не размешается. Растворяют соду в кипящей воде и понемногу приливают к расплавленным жирам. Тщательно перемешивают и когда получится однородная масса, снимают с огня и размешивают до полного охлаждения.
Если хотят получить более жидкую мазь (например для зимы), прибавляют ворвань для получения мази желаемой густоты.
|