Шеллака............................ 600 г
Сахара...............................300
Буры................................250
Нигрозина, растворимого в воде...........200
Глицерина.............................60
Формалина или тимола................... 6
Воды..................................4 л
Приготовление аппретуры по вышеуказанным рецептам производят следующим образом.
В эмалированной посуде в кипящей воде растворяют буру. Затем постепенно небольшими порциями прибавляют хорошо измельченный шеллак, причем новые порции шеллака добавляют только тогда, когда предыдущая порция растворилась. Это очень важно, так как, если прибавить сразу очень большое количество шеллака, то получатся комочки, которые потом трудно будет растворить.
Взамен выкипевшей воды добавляют столько же горячей воды.
Когда весь шеллак растворится, то при употреблении неочищенного шеллака раствору дают охладиться и спустя несколько дней сливают раствор с выделившегося шеллакового воска. При употреблении же отбеленного шеллака горячему раствору дают охладиться до 70°.
Приготовив таким образом шеллаковый раствор с бурой, прибавляют остальные составные части при перемешивании.
Для сохранения аппретур необходимо прибавить формалин (или тимол). Готовую аппретуру полезно профильтровать и тогда разлить по флаконам.
|