Канифольная мазь
Канифоли.............................1 кг
Раствора едкого натра 15 по Бомэ....... 1330 см
Мазута................................4 кг
К расплавленной в котле канифоли, но не очень горячей, прибавляют небольшими порциями при постоянном помешивании раствор едкого натра. Когда произойдет омыление канифоли и получится совершенно однородная масса, прибавляют мазут и тщательно размешивают.
Для окрашивания прибавляют сажу или смесь сажи с ультрамарином, который дает синий оттенок. Количество сажи и ультрамарина берется по усмо трению.
Пальмовая коричневая мазь
Пальмового масла.......................4 вес. ч.
Основания № 1..........................5
Сырого смоляного масла.................200
Раствор едкого натра 15' по Бомэ............4
Распускают пальмовое масло и тонкой струей приливают к нагретому основанию. Размешивают, и когда смесь станет однородной, ее выливат в сырое смоляное масло, после чего снова тщательно размешивают и прибавляют раствор едкого натра. После 3-4-часового помешивания мазь готова.
Английская мазь Основания № 1.........................2кг
Вареного смоляного масла................50
Вареное смоляное масло готовят путем нагревания 100 кг сырого масла с 400 г просеянной гашеной извести. Нагревают при помешивании на голом огне в течение часа и дают остыть. Вареное смоляное масло сливают, оставляя на дне часть осевшей извести.
К остывшему вареному смоляному маслу, при постоянном помешивании, прибавляют основание № 1 и тщательно перемешивают деревянной палкой, пока смесь не загустеет и не образует маслоподобной густой мази. Для окраски прибавляют сажу в количестве 200 г, причем ее предварительно размешивают с небольшим количеством сырого смоляного масла.
Желтая американская мазь Основания № 3........................ 20 вес. ч.
Солярового масла.......................40
Смоляного масла........................50
Охры желтой........................... 3 кг
Сперва размешивают охру с 3 кг масла, затем нагревают на умеренном огне оставшиеся смоляное и соляровое масла, перемешивают их и приливают к ним основание вместе с охрой. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и перемешивают, пока она не охладится.
Эта мазь в закрытой посуде может долго сохраняться, не изменяясь.
Мазь на сале Сала говяжьего или бараньего.............. 1кг
Мазута................................7
Канифоли..............................1
Раствора едкого натра 20 по Бомэ..........2 л
Растапливают сало, прибавляют к нему нагретый мазут и размешивают до полного взаимного растворения, после чего к смеси прибавляют тонкоизмель-ченную канифоль. Когда канифоль растворится, прибавляют при температуре смеси 50°, небольшими порциями, раствор едкого натра, затем нагревают массу еще около часа и перемешивают се до тех пор, пока мазь не начнет застывать.
Эта мазь очень хорошего качества и относится к более дорогим сортам.
Зеленая асфальтовая мазь Солярового масла......................30 вес. ч
Асфальта.............................. 4
Канифольного масла................. 7
Тяжелого шпата.........................60
Гашеной извести........................32
Растворяют при слабом нагревании асфальт в соляровом масле и прибавляют тонко измельченную смесь тяжелого шпата и извести, перемешивают и прибавляют канифольное масло.
Перемешивают, пока не начнет загустевать.
Черная мазь № 1 Основания № 1........................ 10 вес. ч.
Нефти................................20
Солярового масла.......................15
Мела тонкопросеянного..................23
Вареного смоляного масла.................12
Смешивают при слабом нагревании нефтьи соляровое масло, а затем понемногу прибавляют тонкопросеянный мел. Хорошо размешивают и прибавляют остальные части, которые перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса и смесь не загустеет.
Черная мазь № 2 Смоляного масла.......................2,5 кг
Извести............................... 1
Солярового масла......................2,5
Кампешевого экстракта...................50
Хромпика ............................. 4
Настаивают в течение 10-12 часов кампешевый экстракт в небольшом количестве воды, прибавляют туда известь и тщательно перемешивают.
Смесь подвергают выпариванию, пока она не превратится в кашеобразную массу. В два-три приема прибавляют смоляное масло, тщательно перемешивают и прибавляют хромпик.
Варить нужно на слабом огне.
Принимают обычные меры предосторожности, чтобы пена не поднималась очень высоко; если же она начинает спадать, усиливают огонь.
Когда масса приобретает должную густоту, огонь тушат и через два часа добавляют при помешивании соляровое масло. |