При приготовлении мазей холодным способом основные материалы смешиваются без нагревания. Полученная по такому методу мазь уступает по своим качествам мази, приготовленной горячим способом. Так как наполнитель неплотно соединяется с основанием, мазь, приготовленная холодным способом, не бывает такой однородной, как при изготовлении горячим способом. Несмотря на этот недостаток, холодное изготовление мазей довольно распространено вследствие дешевизны и простоты оборудования. Такое производство может быть помещено в любом сарае и не требует никаких сложных приспособлений. Кроме того, совершенно исключаются расходы на топливо, потеря масла от испарения и опасность от огня, связанная с применением горючих составных частей.
Хорошие результаты получаются при изготовлении мазей на нефтяных остатках и смоляных маслах. Приготовление колесных мазей холодным способом основано, как и при горячем способе, на свойстве масел давать с известью известковые мыла, к которым потом прибавляют наполнители. На приготовление гашеной извести нужно обратить еще большее внимание, чем при горячем способе. Известь должна быть самого лучшего качества и содержать 95-96% чистой основы. 5-6% магнезии в извести сильно ухудшают качество мази. Хорошая известь должна легко растворяться в смоляном и канифольном маслах при 15-16°. Зимой приготовление колесных мазей нужно производить в теплом помещении с температурой 15-18°.
Черная мазь Мазута.............................. 20 вес.ч.
Солярового масла.......................10
Гашеной юности........................20
Канифольного масла.....................18
Сажи..................................1
Смешивают в деревяном чане мазут с соляровым маслом и к смеси прибавляют небольшими порциями гашеную известь. Известь лучше всего присыпать через густое решето, все время тщательно перемешивая массу. Через несколько часов тщательного перемешивания получается однородная смесь, в которой известь не осаждается. Смесь процеживают через сито в другой чан и прибавляют к ней при помешивании канифольное масло. Тщательно перемешивают, пока смесь совершенно не загустеет.
Густая летняя мазь Смоляного масла........................ 3 вес. ч.
Мазута...............................15
Гашеной извести.........................2
При тщательном помешивании прибавляют небольшими порциями просеянную гашеную известь. Затем прибавляют смоляное масло, снова перемешивают в течение часа и мази дают устояться в течение 1-11 /2 часов, после чего упаковывают в ящики.
Белая мазь Солярового масла...................... 30 вес. ч.
Сырого смоляного масла..................10
Гашеной извести.........................5
Раствора едкого кали 10' по Бомэ............1
К трем четвертям солярового масла прибавляют, при помешивании, гашеную известь. В другом сосуде смешивают остальную четверть солярового масла, смоляное масло и раствор едкого кали, тщательно перемешивая до образования белой однородной эмульсии. В эту эмульсию процеживают через сито первую смесь и тщательно размешивают до полного загустения мази.
Черная мазь 1-го сорта Солярового масла...................... 20 кг
Гашеной извести.........................5
Смоляного масла.........................8
Тяжелого шпата.........................3
Анилинового черного, растворимого в жирах . 50 г
Густая мазь Мазута...............................25 вес. ч.
Солярового масла.......................20
Гашеной извести........................ 8
Смоляною масла........................ 8
Мела................................. 5
Смешивают мазут с соляровым маслом и понемногу прибавляют смесь мела с известью, после чего размешивают и прибавляют смоляное масло. Перемешивание продолжают до тех пор, пока смесь не станет вполне однородной, а затем дают ей отстояться и упаковывают в бочки и ящики.
Вливают в деревянный чан соляровое масло и, прибавляя гашеную известь, тщательно перемешивают до получения однородной массы без комочков. Эту массу процеживают через сито и прибавляют смоляное масло, после чего перемешивают и прибавляют остальные части. Размешивают массу, пока она не начнет густеть. Как только процесс сгущения наступит, прекращают помешивание и вынимают мешалку. Через 2-3 часа спокойного стояния мазь совершенно готова.
|