umelez.ru
Забытые рецепты мастеров
 
ЗАМАЗКИ, КЛЕИ
Жидкие клеи
Замазки
Замазки для дерева
Казеиновые замазки
Каучуковые и гуттаперчевые замазки
Клеи
Клеи для кожи
Столярный клей
ЛАКИ, ПОЛИТУРЫ, КРАСКИ
Асфальтовые лаки
Бензиновые и бензоловые лаки
Водные лаки
Казеиновые краски, лаки и политура
Канифольные лаки
Каучуковые лаки
Лаки для фотографических целей
Масляные лаки
Матовые лаки
Политуры
Разные лаки, краски
Скипидарные лаки
Спиртовые лаки
Целлулоидные лаки (цапонлаки)
Эмалевые краски
Эфиры
ОЛИФЫ, СИККАТИВЫ
Виды олиф
Сиккативы
разное
разное
Таблицы
СМАЗОЧНЫЕ, КОЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Виды масел, мазей
Графитные смазочные материалы
Изготовление мазей горячим способом
Консистентные смазки
Производство колесных мазей
СОСТАВЫ ДЛЯ КОЖИ И ОБУВИ
Смешанные (комбинированные) кремы
Аппретура для кожи
Аппретура для жесткой кожи и кожевенных товаров
Ваксы
Водные (омыленные ) кремы
Кремы для обуви
Лаки, протравы и другие средства
Скипидарные кремы
Составы для чернения кож
СОСТАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ И ПОЛИРОВКИ
Полировка Ме, стекла, мебели
Чистка Ме, ванн, мрамора
Наши партнеры:
 
Мазь для кожаных приводных ремней
При смазывании жиром приводных ремней нужно обратить внимание на то, что кожа, жадно впитывающая жир, не была бы чересчур густо смазана, так как при этом ремень становится слишком мягким и легко скользит по шкиву. Ввиду этого смазыванию жиром должно предшествовать размачивание ремня в тепловатой воде и последующая просушка. Применяемые жиры должны быть по возможности более чистыми и не должны содержать смол и кислот.
Прибавление рицинового масла или канифоли имеет целью предохранить ремень от скольжения.
Ниже приводим несколько рецептов такой мази.
Дегры, бычьего жира и рыбьей ворвани берут поровну, нагревают и перемешивают.
Смесь бычьего жира — 2,5 кг, рицинового масла — 2,25 кг, канифоли — 200 г и ворвани 200 г нагревают и перемешивают до полного охлаждения. Вазелина — 6 кг, ворвани — 8 кг, бычьего жира — 5 кг, церезина — 400 г. Нагревают 2,25 кг льняного масла, прибавляют к нему 1,25 кг терпентина, перемешивают и прибавляют маленькими порциями 1,5 кг канифоли, после чего добавляют 125 г колькотара.