При смазывании жиром приводных ремней нужно обратить внимание на то, что кожа, жадно впитывающая жир, не была бы чересчур густо смазана, так как при этом ремень становится слишком мягким и легко скользит по шкиву. Ввиду этого смазыванию жиром должно предшествовать размачивание ремня в тепловатой воде и последующая просушка. Применяемые жиры должны быть по возможности более чистыми и не должны содержать смол и кислот.
Прибавление рицинового масла или канифоли имеет целью предохранить ремень от скольжения.
Ниже приводим несколько рецептов такой мази.
Дегры, бычьего жира и рыбьей ворвани берут поровну, нагревают и перемешивают.
Смесь бычьего жира — 2,5 кг, рицинового масла — 2,25 кг, канифоли — 200 г и ворвани 200 г нагревают и перемешивают до полного охлаждения.
Вазелина — 6 кг, ворвани — 8 кг, бычьего жира — 5 кг, церезина — 400 г. Нагревают 2,25 кг льняного масла, прибавляют к нему 1,25 кг терпентина, перемешивают и прибавляют маленькими порциями 1,5 кг канифоли, после чего добавляют 125 г колькотара.
|