Склеивающие свойства казеина известны с давних пор, однако широкое применение казеина как связующего средства приобрело соответствующее значение только в самое последнее время. Казеиновые замазки и клей бывают различной консистенции и встречаются в продаже под самыми разными названиями.
Казеиновые препараты не имеют запаха и отвечают всем требованиям хорошего связующего средства, причем основное их преимущество заключается в том, что они всегда готовы к употреблению без предварительного размягчения и нагревания.
В качестве основного сырья для изготовления казеиновых связующих средств и замазок служит казеин возможно более свободный от жиров.
Обычно казеиновые замазки и клей поступают на рынок в виде растворов, в готовом для употребления виде. Кроме того они могут быть приготовлены в виде казеинового порошка, тонко размолотого и смешанного с другими химическими средствами, но такой порошок перед употреблением требует соответствующих растворителей.
Казеиновый жидкий клей обладает значительной склеивающей силой и устойчивостью по отношению к влажности и теплоте, кроме того он не так скоро, как животный клей, застывает в студень.
Казеиновый жидкий клей применяется в картонажном производстве, для склеивания дерева и в качестве клеющего вещества для целого ряда производственных целей. Казеин можно приготовить следующим образом.
Молоко оставляют стоять в прохладном месте и тщательно снимают сливки, причем эту операцию повторяют до тех пор, пока сливки не перестанут образовываться. Это тщательно снятое, т.е. обезжиренное, молоко ставят в теплое место, чтобы оно свернулось. Чтобы удостовериться в том, что весь казеин свернулся, берут часть отделившейся от казеина жидкости и прибавляют немного соляной кислоты; если образуется осадок, то это значит, что в жидкости казеин еще имеется, и тогда прибавляют ко всему количеству свернувшегося молока около 0,5% соляной кислоты.
Можно также, не ожидая свертьвания молока от действия тепла, свернуть снятое молоко, прибавляя к нему 1% соляной кислоты.
По окончании свертывания тщательно перемешивают всю массу и помещают ее на бумажный фильтр, дают жидкости хорошо отфильтроваться и промывают находящийся на фильтре казеин водой до тех пор, пока в отфильтрованной воде нельзя будет обнаружить никаких следов свободной кислоты.
Чтобы удалить последние следы жиров, отфильтрованную массу казеина завертывают в чистую тряпку, вываривают в кипятке, затем раскладывают на пропускной(фильтровальной) бумаге и сушат в теплом месте, причем он сжимается в рогоподобную массу, называемую чистым казеином.Этот чистый казеин может храниться, если он совершенно высушен, в течение очень долгого времени.
При употреблении казеина кладут необходимое количество его в сосуд, поливают небольшим количеством воды и дают ему некоторое время отстояться, после чего он вполне готов для изготовления замазки.
Относительно растворимости казеина следует заметить, что 100 вес. ч. казеина равномерно растворяются при 60-70° в растворе буры (на 1 вес. ч. буры берется 40 вес. ч. воды).
Для проверки пригодности казеина можно провести следующее испытание: Тщательно смешивают в эмалированной посуде 80 мл дистиллированной воды и 20 г предназначенного для испытания казеина, затем прибавляют 2 г порошка буры и оставляют массу разбухать приблизительно в течение часа. Затем смесь нагревают в водяной бане до 60-70% пока не получится однородная масса, причем из хорошего казеина выходит вязкая, тянущаяся нитями масса, которая, будучи нанесена на стеклянную пластинку, дает однородное покрытие. Слишком кислый казеин требует для своего полного растворения большого количества буры. Осажденный с помощью соляной кислоты, казеин не растворяется даже при прибавлении больших количеств буры и образует при растворении по способу, указанному выше, с 10-15 вес.ч. буры, студенистую массу.
Казеин можно растворять также в нашатырном спирте и фосфорнонатриевой соли. Едкие щелочи и углекислые щелочи для этой цели непригодны, так как они разлагают казеин и дают малоустойчивые растворы. Бура довольно дорогой продукт, и поэтому в большинстве случаев для изготовления казеиновых склеивающих средств применяют другие растворители.
В целях предохранения казеиновых склеивающих средств от разложения к составу прибавляют немного салола или тимола. Применять в подобных случаях борную, салициловую, карболовую кислоты, а также формальдегид не следует, так как эти средства вызывают выпадение казеина из раствора. |