umelez.ru
Забытые рецепты мастеров
 
ЗАМАЗКИ, КЛЕИ
Жидкие клеи
Замазки
Замазки для дерева
Казеиновые замазки
Каучуковые и гуттаперчевые замазки
Клеи
Клеи для кожи
Столярный клей
ЛАКИ, ПОЛИТУРЫ, КРАСКИ
Асфальтовые лаки
Бензиновые и бензоловые лаки
Водные лаки
Казеиновые краски, лаки и политура
Канифольные лаки
Каучуковые лаки
Лаки для фотографических целей
Масляные лаки
Матовые лаки
Политуры
Разные лаки, краски
Скипидарные лаки
Спиртовые лаки
Целлулоидные лаки (цапонлаки)
Эмалевые краски
Эфиры
ОЛИФЫ, СИККАТИВЫ
Виды олиф
Сиккативы
разное
разное
Таблицы
СМАЗОЧНЫЕ, КОЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Виды масел, мазей
Графитные смазочные материалы
Изготовление мазей горячим способом
Консистентные смазки
Производство колесных мазей
СОСТАВЫ ДЛЯ КОЖИ И ОБУВИ
Смешанные (комбинированные) кремы
Аппретура для кожи
Аппретура для жесткой кожи и кожевенных товаров
Ваксы
Водные (омыленные ) кремы
Кремы для обуви
Лаки, протравы и другие средства
Скипидарные кремы
Составы для чернения кож
СОСТАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ И ПОЛИРОВКИ
Полировка Ме, стекла, мебели
Чистка Ме, ванн, мрамора
Наши партнеры:
 
Увеличение твердости канифоли
Недостаток канифоли как сырьевого материала для приготовления лаков заключается в ее сравнительно низкой температуре плавления, хрупкости и липкости. Увеличение твердости канифоли достигается сплавлением с известью. К полученному продукту часто прибавляют окись цинка, свинца или другие окиси тяжелых металлов (сиккативы). В результате такой обработки канифоль приобретает более высокие качества. Для повышения твердости канифоли в большинстве случаев смолу нагревают и, лишь когда она расплавится, прибавляют сначала сиккативы, а затем небольшими порциями известь. При добавлении сиккативов и извести нужно хорошо перемешивать всю массу. По одним данным полагают, что сиккативы легче растворяются в чистой смоле, чем в образовавшейся вследствие соединения извести и канифоли смолянокислой извести, по другим,— что в смоляной извести.

Сплавление канифоли можно производить также следующим образом.
Осторожно расплавляют канифоль в железном котле и нагревают, пока не удалится вся вода. Когда сплав перестанет пениться, его нагревают до 170-180 и к нему небольшими порциями прибавляют свежегашеную просеянную известь. Все хорошо перемешивают, поддерживая температуру около 200-210 . Нагревание прекращают, когда проба на стекле покажет совершенно однородную прозрачную без крупинок массу. Полученная смолянокислая известь (смоляноизвестковая соль) по внешнему виду мало отличается от канифоли.

Жженая известь, полученная из мраморной извести, гасится водой и образо вавшийся белый порошок смешивается с небольшим количеством нагретого глицерина и прибавляется при смешивании к расплавленной канифоли.

Жженая мраморная известь не должна содержать примесей карбонатов силикатов и железа.
Предложен еще один способ приготовления смоляноизвестковой соли (канифоль главным образом состоит из смоляных кислот; при обработке канифоли известью получается известковая соль этих кислот).
По этому способу расплавляют канифоль и в жидкую массу прибавляют 25-30% уксуснокальциевой соли, после чего смесь нагревают до 160% пока не прекратится выделение паров уксусной кислоты. Преимущества данного способа заключаются в том, что получается более светлый продукт.
Увеличить твердость канифоли можно также путем нагревания до 200° смеси расплавленной канифоли с окисью цинка. Смоляные кислоты, содержащиеся в канифоли, соединяются с окисью цинка, благодаря чему канифоль приобретает значительную твердость.
Повысить твердость канифоли можно и обработкой кислородом воздуха. Для этой цели раздробляют канифоль на мелкие части, кладут их на плоскую сковороду и подогревают ее на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы канифоль не плавилась. Во время нагревания продувают над сковородой равномерную струю воздуха. В результате такой операции точка плавления канифоли от 50-60° поднимается выше 100°, а сама канифоль делается тверже.
Облагораживание канифоли может быть также произведено путем пульверизации (разбрызгивания) расплавленной канифоли струей воздуха. Мельчайшая канифольная пыль соприкасается с кислородом воздуха, благодаря чему повышается температура плавления канифоли. Пульверизуемая таким образом канифоль собирается в каком-либо сосуде.